Питомниковая слепота. Пристальный взгляд.

Ответить
Аватара пользователя
Karolina
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 18:53

Питомниковая слепота. Пристальный взгляд.

Сообщение Karolina » 25 ноя 2017, 00:31

Питомниковая слепота. Пристальный взгляд.

Из материалов AKC газеты для заводчиков.

Автор: Доктор Клаудия Уоллер Орланди.

Умелое использование заводчиком генетических принципов (инструментов генетики, анатомии и физиологии, систем разведения, родословных, подбора кобелей и сук для вязок, отбора собак для использования в разведении, в том числе, принятия решения о том, каких щенков сохранить в питомнике и др.) играет главную роль в успехе племенной работы заводчика. Но слишком распространенное явление, известное как «питомниковая слепота», может завести в тупик некоторые программы разведения. Большинство работ по собаководству уделяют мало внимания «питомниковой слепоте», хотя серьезность этого «заводческого недостатка», и его продолжающееся вредное воздействие на успех в разведении, заслуживают более пристального взгляда.

"Чтобы быть успешным, заводчик должен внимательно смотреть на своих собак... не только на морду, но и на тело, перед и движения. Многие заводчики не в состоянии честно признаться даже самим себе в собственной неудаче, в том, что они не достигли своей цели в разведении... и в попытках убедить других в совершенстве своих собак, [они] убеждают... как правило, только себя". (Из книги К.Онстотт «The New Art of Breeding Better Dogs», стр. 183)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Встречающаяся во многих питомниках породистых собак «питомниковая слепота» – это "болезнь", проявляющаяся в неспособности или нежелающими заводчиков объективно оценивать недостатки собственных собак и собак своих линий разведения, касаются ли они экстерьерных черт, описанных в стандарте породы, поведения или генетических заболеваний. Страдающие «питомниковой слепотой» заводчики, как правило, склонны искажать и неправильно трактовать стандарт породы, чтобы «подогнать» его под собак, которых они разводят, - пишет Энн Сирэнн в своей книге «Радость разведения собственных выставочных собак».

ПРОГНОЗ

Питомниковая слепота может оказаться фатальной для успеха программы разведения, если быстро не диагностировать и не вылечить эту «болезнь», потому что заводчик «слепнет» в отношении серьезных недостатков или проблем здоровья своего поголовья, которые могут закрепиться за несколько поколений.

СИМПТОМЫ

К счастью, большинство симптомов «питомниковой слепоты» можно легко обнаружить. Ниже приведены три наиболее распространенных:

1. Тенденция игнорировать достоинства и акцентировать внимание на недостатках собак конкурентов.

Заводчики, страдающие питомниковой слепотой, сосредотачиваются на негативных чертах чужих собак. Часто то, что они считают недостатком у чужой собаки, на самом деле может быть приемлемым внутрипородным типом.

Лечение: Перечитайте стандарт Вашей породы и поймите, что стандарты описывают только основные аспекты породы, и более чем один внутрипородный тип может быть приемлем для Вашей породы.

Убедитесь, что Вы понимаете разницу между общим породным типом и внутрипородным типом (style в англ.тексте). Стандарт представляет собой письменное описание идеальной собаки этой породы и определяет общий породный тип. Напротив, внутрипородный тип – это собственная интерпретация стандарта каждым заводчиком, и возможность художественно выразить различные элементы общего породного типа. Это создает определенный диапазон собак отличного качества и позволяет собакам различных внутрипородных типов соответствовать стандарту породы.

Стандарт породы – это ориентир для заводчика. Каждая порода собак, признанная национальным породным клубом или кинологической федерацией имеет свой собственный стандарт. Стандарт породы задает шаблон, образец, законченное изображение того, какой должна быть идеальная собака определенной породы: ее общий вид, пропорции, стати, темперамент и движения. Стандарт может содержать описание разных деталей, от изгиба хвоста до цвета глаз. Стандарт породы – официальное руководство для судей, которому они должны строго следовать при экспертизе собак на экстерьерных выставках.

Посетите соответствующий раздел нашего сайта «Cтандарт породы аляскинский маламут», чтобы познакомится с официальным стандартом FCI, а также стандартом AKC и иллюстрациями к стандарту, подготовленными американским национальным клубом породы (AMCA – клуб-родоначальник породы).
Наконец, представьте, что Вы – судья, и сделайте своей привычкой искать положительные черты у собак, выведенных и принадлежащих другим людям. Если собака постоянно выигрывает под разными судьями, обычно это означает, что у этой собаки есть очевидные достоинства по сравнению с конкурентами.
2. Уверенность заводчика в том, что он вывел "совершенную" собаку.
Ни в одной породе никогда не было, нет, и не будет «совершенных» собак. Даже ту Вашу собаку, которую Вы считаете лучшей, обычно можно улучшить в дальнейшем.

Лечение: Поймите, что Ваше представление об идеальном представителе породы может измениться со временем. Опыт работы с породой может постепенно сместить приоритеты, которые были у заводчика в отношении определенных породных признаков. Сторонник правильных голов может начать придавать большее значение углам и движениям, понимая, что эти признаки также являются важными аспектами его породы.
3. Негодование по поводу проигрышей на экстерьерных выставках и определение в качестве их основных причин плохое судейство, политику и чего угодно еще, кроме того, что что-то может быть не так с Вашей собакой.

Страдающие питомниковой слепотой люди всегда находят оправдание, почему их собака не выиграла. Хотя некоторые из этих рассуждений могут быть резонными, постоянный проигрыш под разными судьями обычно означает, что собака не соответствует стандарту по одному или нескольких важным аспектам.

Лечение: Если Ваша собака не выигрывает, попросите нескольких хорошо разбирающихся в породе людей оценить Вашу собаку. Попросите их быть честными, и будьте готовы услышать их мнение.
НАХОДИТЕСЬ ЛИ ВЫ В ЗОНЕ РИСКА?

Питомниковая слепота наиболее часто становится проблемой следующих заводчиков:

1. Заводчики, у которых нет «глаза на собак».
«Глаз на собак» – почти врожденная способность видеть собаку как одно целое и оценить баланс, качество и правильность в любой породе. (Более подробно этот вопрос рассматривается в статье доктора Клаудиа Уоллер Орланди "Иметь "глаз на собак").

Некоторые заводчики просто не обладают от природы «глазом на собак». Несмотря на то, что они читают и изучают стандарт породы, они не способны правильно оценить анатомию и движение собак своей породы. Таким образом, они слепы к недостаткам своих собак.
2. Новички или даже более опытные заводчики, которые сильно зависят от темперамента и личности своих собак.
Многие люди, страдающие питомниковой слепотой, считают, что все щенки симпатичные. Эти владельцы обычно решают повязать своих собак не для улучшения породы, а потому, что они любят особенности их характера и хотят больше щенков, похожих на них. Такие «ослепленные любовью» к своим собакам заводчики могут остаться «незрячими» и в отношении их низкого качества.
3. Заводчики, которые вывели качественных животных в прошлом, но сейчас борются за то, чтобы остаться на вершине.
Многие успешные заводчики, у которых были супер-звезды в прошлом, как правило, ожидают от своего разведения новых победителей. Они могут быть более склонны не замечать недостатки своего нынешнего поголовья собак, чем другие заводчики с многолетним стажем. В некоторых случаях, их супер-звезда может быть результатом удачи, а не вдумчивого разведения, основанного на генетических принципах.

Один из сценариев программы разведения основан исключительно на негенетических принципах, таких как «подобное с подобным» (подбор пар для вязок исключительно по индивидуальному фенотипу). Потомство от таких вязок, как правило, не может рассчитывать на устойчивою передачу своих черт, так как их гомозиготные пары генов не идентичны по происхождению. В результате, однородность и качество такого потомства могут быть ниже. У потомков, полученных от вязок по генетическому принципу, больше шансов передать черты, которые обусловлены влиянием этих генов (прим.: на практике подбор животных по генотипу также осуществляется по фенотипу: индивидуальному, родителей и ближайших родственников, а также фенотипу потомства).

Второй сценарий касается заводчиков, сталкивающихся с инбредной депрессией, но отказывающихся рассмотреть ауткросс (вязка неродственных особей одной породы), чтобы внести гетерозис (гибридную силу). С каждым поколением качество собак снижается. В обоих сценариях жгучее желание произвести следующую звезду может заставить заводчиков закрыть глаза на то, что они производят посредственных собак.
4. Заводчики, работающие с небольшим количеством собак.
У таких заводчиков ограниченная возможность выбора, и под давление этого они «слепнут к недостаткам» и готовы признать неудачный помет успешным.
5. Заводчики, вся жизнь которых вращается вокруг собак.
Разведение собак в ситуации «жить или умереть» может повлиять на объективность заводчика в отношении признания недостатков своих собак.
6. Люди, чьими наставниками были заводчики, страдающие «питомниковой слепотой».
В этом случае подобное может породить подобное.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАВОДЧИКОВ, НЕ СТРАДАЮЩИХ ПИТОМНИКОВОЙ СЛЕПОТОЙ

1. Они действительно объективны к собакам, которых разводят, и всегда знают, что им нужно улучшить в следующем поколении.

2. Независимо от потраченного времени и сил, они готовы убрать из своей программы собак, которые не оправдали надежд, вплоть до того, чтобы начать все заново с новыми племенными животными.

3. У них есть «глаз на собак» и они способны увидеть выдающуюся собаку, независимо от того, кто является ее заводчиком или владельцем.

СОВЕТЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПИТОМНИКОВОЙ СЛЕПОТЫ

При своевременном выявлении болезни питомниковая слепота может быть вылечена до того момента, когда она окажет прочное пагубное влияние на Вашу программу разведения. Воспользуйтесь этими советами:

1. В своей программе разведения избегайте чрезмерного акцентирования на каком-то определенном признаке в ущерб общей правильности.
Хотя большинство заводчиков стараются уделять внимание совершенству собаки в целом, человеку свойственно преувеличивать важность определенных признаков. На самом деле, значение, которое мы придаем отдельным чертам наших собак, может быть частью нашего самовыражения в разведении собак и создания нашего собственного идеала. Один заводчик может быть сторонником идеального переда собаки, а другой придает большее значение идеальной линии спины. Опасность такого подхода состоит в том, что, концентрируясь только на одном признаке, мы можем стать "слепы" к другим недостаткам, которые могут "вползти" в программу разведения.
2. Чтобы оценить Ваш питомник на наличие «питомниковой слепоты», попросите кого-нибудь, чье мнение Вы уважаете, объективно оценить Ваших собак.
Наиболее подходящие для этого люди – хорошо знающие породу заводчики, которые произвели хороших собак и сами не страдают питомниковой слепотой. Попросите их дать честное описание достоинств и недостатков Ваших собак. Попросите это сделать более чем одного компетентного человека, и сравните их оценки с Вашей собственной.

Если Вы далеки от Ваших целей в разведении, очень важно, чтобы Вы признались в этом сами себе.
3. Будьте готовы изменить свою программу разведения, вплоть до того, чтобы свернуть ее, или добавить новых собак.
Осознавать, что наши собаки не обладают определенными достоинствами, также трудно, как признавать собственные ошибки, но это может стать первым шагом в разработке успешной программы.
Перевод Екатерины Чеботаревой и Владимира Гончарова.
Оригинал статьи: http://www.akc.org/

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость