«Глаз на собак»

Ответить
Аватара пользователя
Karolina
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 18:53

«Глаз на собак»

Сообщение Karolina » 25 ноя 2017, 00:25

Автор: Доктор Клаудия Уоллер Орланди.

Широкий разброс качества собак в любой породе свидетельствует о том, что далеко не каждый рожден быть заводчиком. Эксперты знают, что способность заводчика вывести собаку высокого уровня зависит от наличия у него качества, который часто называют «глаз на собак». Гроссман (1983) так определяет эту способность заводчика:

«Значимость обладания «глазом на собак» невозможно переоценить… Существует много очень хорошо знающих породу заводчиков, которые … могут описать какой должна быть идеальная собака, [но] неспособных произвести ни одного выдающегося представителя породы. Стабильность получения собак шоу-класса в рамках собственной программы разведения следует считать искусством. Некоторые заводчики, наделенные талантом от природы, без особых усилий добиваются в этом больших успехов. Другие должны учиться этому искусству, но, несмотря на все усилия, большинство заводчиков никогда не смогут достигнуть успеха в этой наиболее важной области работы с породистыми собаками».

ЧТО ТАКОЕ «ГЛАЗ НА СОБАК»?

«Глаз на собак» – устойчивое выражение собаководов, которое определяет человека, «способного почти инстинктивно увидеть положительные и отрицательные качества животного» (Николас, 1979). Гроссман (1992) дает такое определение: «способность отбирать хорошую собаку без больших усилий» и делает заключение, что именно это качество, больше чем какое-либо еще, необходимо для успешного заводчика. Помимо хорошо развитой способности ясно видеть, как те или иные черты различных предков, присутствующих в родословной собаки, проявятся в ее потомстве, заводчик, обладающий «глазом на собак», как правило, быстрее и легче понимает использующиеся в разведении абстрактные понятия, например, «баланс». Приведенная ниже аналогия Гроссмана (1991) дает очень простое объяснение термина «глаз на собак», которое, несомненно, оценят и женщины, и мужчины:

«Как я понимаю выражение «глаз на собак»? Позвольте мне провести небольшой анализ. Когда моя жена собирается купить себе что-то в гардероб, она просматривает сотни платьев, находящихся в магазине. Для меня все эти платья – просто болтающиеся на вешалках вещи. Для нее, знающей свое телосложение, предпочтительный цвет, фасон и стиль, не представляет труда представить и выбрать то, что подойдет ей лучше всего. Вы, как заводчик, должны действовать так же: понимать, какое телосложение должно быть у Ваших щенков; какой должен быть окрас; какую Вы хотите получить текстуру и длину шерсти, постав ушей и т.д.. Вы должны быть способны отчетливо представлять себе кобеля и суку, необходимых для получения такого результата, их родителей, а также дедушек и бабушек. Тогда Вы сможете получить в результате правильно продуманной вязки собаку, почти полностью соответствующую Вашему представлению».

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЮДЕЙ, ОБЛАДАЮЩИХ «ГЛАЗОМ НА СОБАК»

1. Как заводчики, они стабильно получают в своих пометах собак высокого качества.

2. Они могут быстро и легко дать оценку любой собаки.

3. Они способны на уровне инстинкта распознавать качество и высокий уровень собак практически в любой породе.

4. Они высоко ценят и способны видеть почти неуловимые элементы «баланса».

РАЗВИТИЕ «ГЛАЗА НА СОБАК»: НАСТАВНИК МОЖЕТ ПОМОЧЬ

«У некоторых заводчиков обладание «глазом на собак» – их вторая натура. Другие заводчики, не обладающие этим талантом от природы, но имеющие необходимые интеллект и мотивацию, могут заниматься самообразованием, чтобы научиться различать поставленных перед ними хороших и плохих особей». (Гроссман, 1983).

Заводчики, стабильно добивающиеся успехов в разведении хороших собак, имеют естественный «глаз на собак», в то время как другие настойчивые, посвятившие себя бридингу люди, самостоятельно развивают в себе эту способность. Художник имеет глаз на баланс и элегантность. Этим же должен обладать и заводчик. Для тех, кому нужно тренировать свой «глаз», работа со знающим наставником может существенно ускорить движение к обретению необходимого «видения». Опытный наставник может в буквальном смысле положить Ваши руки на стати собаки, чтобы Вы почувствовали ее анатомию, и умело рассказать Вам обо всех аспектах физического строения собаки.

ТРЕНИРУЙТЕ СВОЙ «ГЛАЗ»

Заводчики должны начинать тренировать свой «глаз на собак» с обучения оценке внешнего вида или фенотипа собаки. Несколько полезных для оценки фенотипа вещей: (1) копия официального стандарта и иллюстрированного стандарта Вашей породы; (2) список недостатков, встречающихся у собак Вашей породы, с разделением на очень серьезные, серьезные и незначительные; (3) иллюстрации анатомических частей собак (статей), (4) бальная система оценки собаки, а также (5) система записи, которая позволит Вам сохранить Ваши оценки для последующего использования.

Процесс тренировки Вашего глаза для оценки экстерьерных качеств собаки включает следующие шаги:

1. Нахождение различных статей собаки

Знание основных частей тела собаки абсолютно необходимо для любого собаковода. Изучите официальный и иллюстрированный стандарты Вашей породы и с помощью анатомических диаграмм найдите на «живой и дышащей» собаке каждую стать, каждый элемент экстерьера. Нахождение каждой стати у Вашей собаки необходимо для последующего принятия решения о ее соответствии стандарту и является критически важным шагом в тренировке вашего «глаза».

2. Оценка различных статей собаки

После нахождения статей собаки заводчик должен оценить их корректность с позиции Стандарта. Гроссман (1983) замечает: «Понимание соответствия различных статей собаки друг другу и видение этого взаимного соответствия в целом, а не набора индивидуальных хороших и плохих черт, является ключевым понятием, которое так много заводчиков, увы, не в состоянии постичь» – это наиважнейшее для заводчика качество – понимание и видение баланса. Тренировка «глаза» для оценки баланса требует постоянной практики и опыта.

3. Записывайте свои оценки

Записывайте ваши оценки для возможности их последующего использования и ссылок на них. Многие опытные заводчики разрабатывают количественные системы оценок (системы скоринга), которые легко и быстро использовать для планирования будущих вязок.

4. Сформулируйте план

Основываясь на Вашем скоринге и записанных комментариях, сформулируйте план, который мог бы исправить черты, не соответствующие стандарту. Скоринг и описание черт трех первых поколений предков в родословной могут помочь заводчику понять, какие результаты может дать планируемая вязка. Способность отчетливо увидеть предков, стоящих за кобелем и сукой, является неотъемлемой чертой заводчика, имеющего «глаз на собак». Для этих целей весьма полезным инструментом может быть так называемая призматическая родословная со схематическим изображением собак и цветовым кодированием отдельных их качеств: голубой – отлично, красный – выше среднего, желтый – средний уровень, зеленый – ниже среднего, коричневый – очень плохо. Ниже приведен пример, в котором для облегчения понимания к схематическому изображению добавлены цифры и легенда:

Изображение
1. Движения спереди
2. Движения сбоку (передние конечности)
3. Движения сбоку (задние конечности)
4. Движения сзади
5. Костяк
6. Задние углы
7. Хвост
8. Грудная клетка
9. Глубина груди
10. Положение лопаток
11. Длина и угол плеча
12. Форбруст
13. Лапы
14. Прикус
15. Голова
16. Линия спины
17. Шерсть
18. Темперамент

Из таких картинок заводчик может составить схематическую родословную каждого из потенциальных родителей планируемого помета.

Очень важно избегать вязок двух собак, которые обладают одинаковыми недостатками, а также понимать, что вероятность передачи экстерьерных черт родителей их потомству выше при линейном бридинге (т.е. при вязке суки и кобеля, которые имеют общего предка в пределах первых трех поколений в родословной), чем при ауткроссе (когда родители планируемого помета не имеют одной и той же собаки в родословной). Несмотря на то, что некоторые заводчики относят к лайнбридингу собак, имеющих общих родственников до 5-6 колена, опыт работы показывает, что наличие общего предка на уровне 2-го и 3-го колена уже имеет очень слабый эффект на результаты разведения, а начиная с 4-го, влияние предков на помет минимально.

«ГЛАЗ» НА ИДЕАЛ

Отправная точка в развитии у заводчика «глаза» на идеал – способность определять и оценивать экстерьерные черты, уникальные характеристики и анатомический баланс собаки той или иной породы и ее соответствие общему породному типу. Следующий шаг – способность увидеть, отчетливо представить себе предков кобеля и суки, соединенная с умением пользоваться инструментом скоринга и системами записи оценок, обеспечит заводчика ценной информацией о чертах родителей, которые могут быть переданы потомкам.

Проведенные нами исследования в области разведения животных показали, что информация, которую несет в себе родословная, не может считаться более важной, чем информация о самой собаке, когда мы пытаемся предсказать результаты ее использования в разведении.

Цель заводчика – выведение идеальной собаки. Наличие «глаза», способного правильно увидеть в собаке ее качество, а также представить себе ее предков в родословной, – одна из наиболее важных вещей, которой должен обладать заводчик для достижения успеха в движении к идеалу.

(Перевод Владимира Гончарова).

Оригинал статьи: http://www.topsfieldbassets.com/

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость